8 марта день букетов и подарков?

Для начала всю прекрасную половину человечества хочется поздравить с прошедшим Международным женским днем!

В настоящее время сложилась противоречивая ситуация в этот день женщинам принято дарить букеты и другие подарки. Однако, мы совсем забыли про суть этого праздника. Из него вымыт посыл борьбы женщин за свои права, но как раз это актуально как никогда для женщин Центральной Азии, ведь снова становится “нормальным” похищение невесты, “нормальным” стал калым, снова возвращаются те “славные” традиции старины, с которыми боролась Советская власть. Вот только несколько примеров из современности:

В соседнем Кыргызстане по информации ООН каждый пятый брак заключён в результате похищения невесты. Подробнее здесь: https://vk.com/wall-40572745_63670

23 декабря 2019 года в Арыси “смелый” джигит украл девушку прямо на улице. Подробнее здесь: https://ru.sputnik.kz/regions/20191224/12362414/pokhi..

А вот примеры того, как Советская власть боролась с этими “славными” традициями:

В 1920 году принят декрет об отмене калыма, в 1922 г. установлена ответственность за принуждение к замужеству, в 1924 г. был принят закон о наказании за двоеженство и многоженство, в 1925 г. — о наказаниях за брак с малолетними, кражу невест и аменгерство. Но не думайте, что законы приняли и все тут же их начали соблюдать. Нет! Шла жестокая и кровавая борьба. Вот несколько примеров:

В конце 1933 года в Таджикистане середняком Абдуллой Назировым и кулаком Шабаем Роджабовым были убиты активистка Аслия-Ай Халова, находящаяся в состоянии беременности, её мать и младший брат. Аслия-Ай Халова вела активную работу среди женщин своего кишлака, помогала им включиться в активную политическую работу. Она участвовала во всех политических и хозяйственных кампаниях, разоблачала кулаков, в частности она разоблачила Абдуллу Назирову и Шабая Роджабова за неуплату налогов. Убийцы Аслии-Ай Халовой были приговорены к смертной казни.

В конце 1933 года колхозницу Мастим-Хан Азимову изнасиловали 12 человек кулаков, подкулачников и бывших представителей духовенства за то, что она развелась с мужем, который препятствовал её образованию и вышла замуж за другого. Все насильники были приговорены к смертной казни.

Примеры взяты из Отчёта Уголовно-Судебной Коллегии Верховного Суда СССР о состоянии и характере преступности в период 1933-1935 гг.

А что же сейчас, ведётся ли борьба со средневековыми пережитками? Ведётся, но голос борющихся с мракобесием перекрывается вещами, которые к реальной борьбе женщин за свои права не имеет никакого отношения, а связан скорее с выяснением личных отношений в Интернете. Борясь со средневековым мракобесием, не стоит забывать о корнях его порождающих. Да, снова экономический базис, без него никак.
Только в борьбе за лучшую жизнь, за новый мир без эксплуатации человека человеком возможно построить мир действительного, а не мнимого равенства.

С праздником!

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 69Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля