Вопросы к власти

Я простой рабочий из Алматы с зарплатой 180 000 тенге. Моя зарплата лучше, чем у многих моих знакомых: грузчиков, водителей, фасовщиц, продавцов в магазине. И все же, за 85 000 тг. я снимаю однокомнатную квартиру, конечно, не euro-ремонт, но жить можно. Затем трачу 9000 тенге на коммуналку и 3000 за домашний интернет. Около 30 000 тг. уходит у меня на еду и 10 000 тг. на кафешку с киношкой. На проезд в месяц мои расходы составляют 10 000 тг. (если не приходиться много ездить на такси), еще 3000 тг. плачу за услуги мобильной связи. Оставшиеся от моей зарплаты 30 000 тенге расходятся на покупку одежды, лекарств, какие-то мелочи.

Думаю, вы понимаете, что я не могу себе позволить разгуливать по барам и кафе со средним чеком в 5000 тенге, не говоря уже о ресторанах. Я не покупаю дорогую одежду, не летаю отдыхать в жаркие страны. Настоящей проблемой мне станет накопить деньги на собственную машину и квартиру, с учетом того, что даже б/у Lada Priora стоит 4 млн. тенге, а старая однушка 10-15 млн. тенге. У меня есть подруга и если мы поженимся, возможно нам удастся откладывать какие-то деньги или взять кредит, но чтобы накопить на двухкомнатную квартиру за 30 млн. тенге, нужно 600 месяцев откладывать по 50 000 тенге, а это извините 50 лет. Кроме того, нужно будет сделать ремонт, купить бытовую технику, расходы на детей, на какие-то семейные культурные вылазки, да и на лекарства с годами больше уходит и не дай бог заболеть чем-то более серьезным.

Таким образом, моя жизнь представляет из себя серую рутину: выживание в мегаполисе, без каких-либо перспектив для меня и даже моих детей. Все те товары и способы времяпрепровождения, которые мне рекламируют со всех сторон, остаются для меня картинкой в YouTube и образцами на полках в супермаркетах.

В январе, когда в нашем городе начались протесты, я был у родителей в области и поэтому ничего не застал и не смог принять в них участия. Да, я тоже хотел прийти, выразить свой протест и посмотреть на других людей, услышать их и возможно хоть что-то изменить вместе с ними.

Я не понимаю, почему большинство населения нашей страны ютится по своим комнатушкам и едва сводит концы с концами, а другие жируют во дворцах и наслаждаются всеми прелестями цивилизации. Я не понимаю, почему говорят о каком-то народном единстве, при этом вся земля, все предприятия, все рудники и природные богатства нашей страны принадлежат горсточке сверхбогатых. Я по наивности думаю, что народная власть, которая имеет в своем распоряжении армию и полицию может прижать к ногтю этих паразитов, прибравших себе народное достояние. В чем проблема обратить все ресурсы и производства нашей страны работать на благополучие всех и каждого казахстанца? Почему мы работаем все, все одинаково — каждый день, условно по восемь часов, но кто-то богаче не в разы, а в миллионы раз? Да и работают ли они также как и простой казахстанец, в тех же самых условиях, также на износ своих сил, что даже о пенсии не задумываешься, доживешь ли вообще до неё? Вообще, работают ли они?

Вы все образованные, “вумные”, в высших эшелонах власти, что-то знаете наверное, о чем не ведаем мы, простые смертные. Почему спустя 30 лет независимости нашего народа, наш народ все еще остается прислугой новых баев и биев? Сколько может литься кровь и пот многомиллионного простого народа на радость ничтожного меньшинства богатых олигархов?

Если вы действительно народная власть, то что вам мешает действительно решить эту социальную несправедливость, действительно национализировать природные богатства страны и построенные руками народа промышленные предприятия? Разве предприниматели заложили нефть в казахскую землю? Разве они работают в шахтах? Разве они построили ТЭЦ-ы и ГЭС-ы? Кто строил и работает в Карагандинском металлургическом комбинате? Разве должен быть в частных руках Жезказганский горно-металлургический комбинат? Кому принадлежит Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат? Бельгийским олигархам? Серьезно? Давайте проведем референдум о национализации всей земли, всех фабрик и заводов, всех рудников и нефтяных скважин, тех предприятий, которые созданы руками простого народа и где работают рабочие коллективы, а не какой-то один якобы талантливый и сверходаренный предприниматель.

У меня также есть вопросы и к нашему бюджету, я понимаю, что нам нужна армия и полиция, что нам нужны бдительные чиновники, но почему до сих пор не обеспечено всем доступное среднее и высшее образование за счет бюджета? Почему до сих пор не обеспечен доступ к здравоохранению всем гражданам нашей страны? В социалке за 30 лет у нас не прогресс, а регресс относительно нашего советского прошлого, которое вы все время критикуете. Да и опять же, кого охраняет наша армия и полиция, если, как уже сказано выше, нам ничего не принадлежит? Только правопорядок закрепляющийся эту социальную пропасть между богатыми и бедными? Правопорядок, который нарушают люди, отчужденные друг от друга, брошенные выживать, не имея даже права на труд в своей стране? Конечно, теперь вам приходиться защищаться самим и защищать общество от воспроизводящих вашей социально-экономической системой преступников.

Вы говорите, что протесты в Алматы организовали террористы, значительная часть которых составляют иностранные граждане. Было заявлено, что количество террористов не меньше 20 000 человек. И это не считая того, что мне известно от друзей и знакомых, что в это время в Алматы без всяких террористов были многотысячные протестные митинги алматинцев, никем не подкупленных и никем не вооруженных, и никому не подчиняющихся, которых использовали по вашим словам как ширму для государственного переворота.

Вы говорите, что задержаны и доставлены в органы полиции 5135 лиц, из них по подозрению в совершении особо тяжких преступлений водворены в изоляторы временного содержания 134 человека. Подвергнуты административному аресту 516 граждан. Сейчас наверное эти числа изменились, но где тут, извините, 20 000 террористов? Куда они делись? Вы их уничтожили? Они сбежали?

Вы нам показываете с дрона Алмату, подвергнутую атакам террористов, но где, извините, видео с дронов с кадрами самих террористов, где они бегают с автоматами, массово грабят магазины и уничтожают мирное население? Вы говорите о том, что террористы отрезают головы, жестоко расправляются с военными и гражданскими лицами, а потом сообщаете о гибели 18 сотрудников силовых органов и 26 «вооруженных людей». Поступает еще какая-то информация, точное число жертв еще уточняется, но хотелось бы иметь больше данных для самостоятельных выводов.

Вы закрыли доступ в интернет, граждане нашей страны не смогли получать информацию с мест событий, видеть своими глазами что происходило на улицах Алматы с разных сторон, судить о ситуации в целом. А теперь нам показывают одни и те же видео, к содержанию которых сводят всю суть развернувшегося протестного движения. Разве мы должны верить на слово?

Думается мне, что царящая в городе несколько дней анархия, привела к тому, что отдельные криминальные группы воспользовавшись дестабилизацией органов полиции, начали грабить магазины, выносить банкоматы, но причем тут народный протест и где тут 20 000 организованных международных террористов, против которых вы призвали на помощь контингент ОДКБ?

Из всех регионов страны поступает информация о том, что органы полиции задерживают людей, которые даже не имеют отношения к протесту, тем более к бандитизму, которые могут быть просто подписаны на какие-то информационные каналы распространяющие информацию о событиях. Их допрашивают, часто избивают, отнимают и просматривают телефоны, личные переписки, удаляют видео, которые служат свидетельствами происходящего, а потом… отпускают!? Если человек виновен, то почему вы его не посадили в тюрьму? Если он не виноват, то почему вы его избили и на следующий день отпустили?

Кто понесет за это ответственность? Вы как думаете, такие действия способствуют благоприятному образу полиции в глазах населения? Разве не культивируется таким образом ненависть к полиции у населения? Мне думается, кому-то это может быть выгодно, разобщить народ и полицию, сталкивать их друг с другом, а самим оставаться чистенькими и при своих капиталах. Случай с музыкантом из Киргизии Викрамом Рузахуновым тут просто стал публичным и показательным.

Но я простой гражданин нашей страны и не обладаю всей полнотой информации, и тем более не могу проверить какие-то данные поступающие из интернета и от знакомых, тем более как я уже говорил выше, вы сами сделали многое для того, чтобы мы не смогли судить о событиях самостоятельно. Вы говорили, что террористы координируются посредством интернета и отключили его, вместе с мобильной связью Tele2, но при этом продолжала работать мобильная связь оператора Beeline. Что им мешало координироваться через неё? Если я в чем-то не прав и неверно проинформирован, объясните мне, растолкуйте.

Я понимаю, что простые граждане нашей страны, простые работяги не разбираются в том как нужно организовывать борьбу за свои права и интересы, что они не понимают, что вообще делать чтобы прогнать всех этих нахлебников и паразитов. Многие из них крушат акиматы и отделения полиции. Они еще не научились организовывать народные дружины, для пресечения действий провокаторов и мародеров.

Но какие еще есть пути, чтобы добиться освобождения своей страны от кучки засевших в ней олигархов и идущих у них на поводу чиновников? Как им освободиться от всей этой системы наемного рабства и неконтролируемой парламентской “демократии”? Как им национализировать народные предприятия, как им кардинально улучшить свое положение? Как они вообще могут заявить о себе, чтобы их послушали? Чтобы с ними считались?

Я даже понимаю тех мелких хулиганов и бандитов которые грабили магазины, потому что они не верят, что что-то измениться, не видят ничего лучше, чем воспользоваться моментом и украсть какой-нибудь телефон или компьютер у тех кто, как им кажется и без того не бедствует. Я понимаю и тех озлобленных людей, которые избивали полицию, ведь в их глазах полиция препятствовала протесту и борьбе этих людей за свои интересы, и она тоже в свою очередь разгоняет протестантов дубинками и пулями. С их точки зрения, полиция стояла между олигархами и подкормленными ими чиновниками с одной стороны и возмущенным своим положением народом с другой стороны, поэтому и вся ненависть к системе изливалась на защищающих её полицейских.

Я говорю понимаю, но это не значит что я одобряю разбой и грабеж, это не значит, что я не понимаю, что полицейские и военные это точно такие же простые люди, которые ходят на свою работу, чтобы прокормить себя и своих детей, которые в обычные дни ловят каких-то хулиганов, насильников, воров и убийц, но система нашей страны, которая есть копия всех систем рыночной экономики такова, что бедные сталкиваются лбами с бедными, разделяются по религиозным и национальным признакам, а выгоду из всего этого извлекают богатые или капиталисты.

Вы конечно разогнали протест, и 20 000 террористов разбежалось, но социальное неравенство никуда не делось, я по прежнему не имею и не вижу никаких перспектив в своей жизни, я не знаю как мне помогут ваши перестановки в правительстве, хотя и приятно что цены на газ заморозили, наверное за мой же счет, за счет моих средств, что я плачу в виде налога в бюджет. Ну да, приятно, что вы хотите что-то сделать для облегчения ноши тех цепей, в которых ходит наш народ, прислуживая байскому сословию, но судя по всему это ограничиться реформами в службе безопасности, а цены продолжат расти, как они и растут год от года.

Да, вы предлагаете “усилить меры, улучшить безопасность, укрепить ограничения”, а вы не хотите опереться на народ? Не хотите сделать жизнь народа настолько хорошей, чтобы как в 1941-м все объединились против тех, кто захочет отобрать это?

Я был бы рад, если бы вы меня услышали, услышали меня и народ, но почему вы слышите народ только тогда, когда наиболее отчаявшиеся его представители выходят разъяренные на площадь, когда им уже нечего терять, и когда они уже не хотят с вами разговаривать.

Эти вопросы никуда не денутся. Пройдёт 180 дней сохранения цен на газ, пройдёт может ещё 180 дней терпеливого ожидания перемен к лучшему. Но рано или поздно эти вопросы задаст кто-то ещё и ещё. А когда их станет достаточно много, возможно они снова будут заданы с улиц и площадей.

Вот и остается нам надеяться только на себя, искать поддержку только друг у друга, учиться и пробовать бороться разными способами, пока не найдем лучший и более эффективный способ наконец победить эту социальную несправедливость.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля