Борьба крановщиков

Год назад, на 8 марта власти Астаны сняли целый видеоролик о крановщице Нурие Кабдулдиновой, где она рассказала о том, как ей нравится её работа, и как замечательно, что, в том числе благодаря и ей, в голой степи появляются новые жилые кварталы. Сейчас Нурию пытаются уволить с работы – всё дело в том, что она посмела бороться за свои права, и права других рабочих.

Ситуация для СНГ вполне обыкновенная: крановщики работали посменно, по графику «2 через 2», контроль смен велся через так называемый крановой журнал. Работодатель объяснял это дороговизной простоя крана, рабочие согласились на такой график. В интервью сайту «Эксклюзив» Кабдулдинова сообщила, что крановщики работали и до 11 ночи, и до утра, причем за эти часы им не платили, хотя час переработки по самым грубым подсчетам стоит 1800 тенге. Лично ей работодатель должен два миллиона тенге за эти переработки, а предложил всего 300 тысяч.

По словам Айдара Менлибекова, работавшего в той же компании что и Нурия, с октября рабочим начали задерживать зарплату, перестали перечислять деньги в ЕНПФ и платить за медицинскую страховку, не говоря уже о наплевательском отношении к технике безопасности на стройплощадке (а надо сказать, что за последний год 13 жителей Астаны погибли на рабочем месте, строительство же считается наиболее травмоопасной средой). Рабочие начали объединяться против этого беспредела – а работодатель начал их увольнять. Удивительно наглым образом, надо сказать.

Дело в том, что несмотря на то, что работали крановщики по графику «2 через 2», согласно трудовому договору они должны были находиться на работе шесть дней в неделю. И именно это и стало формальным поводом для увольнения неугодных работников: «отсутствие на рабочем месте». А крановые журналы весьма удобно «испарились». У рабочих остались их фотографии, но по мнению трудового инспектора Дуйсенова, занимающегося этим делом, журналы – незаконные, т.к. «не предусмотрены Трудовым Кодексом».

В настоящее время необходима информационная поддержка борющимся крановщикам и максимально широкое освещение их судебного процесса

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 72Регистрация: 03-06-2019

4 thoughts on “Борьба крановщиков

  • 22 октября, 2021 в 4:53 пп
    Permalink

    КАЗАЛОСЬ БЫ, при чём тут Измайлово? Рассказываю. В первое воскресенье августа состоялось собрание инициативной группы крановщиков Москвы как раз у нас в районе. Я присутствовала на этой встрече, в ней также приняли участие и другие представители КПРФ. Проблемы у крановщиков столицы такие же, как и в Казани. Прежде всего работа по 16 часов в сутки без особых перерывов, несоблюдение техники безопасности, крайне низкая оплата труда: 170—220 рублей в час, причём включая надбавки и премии (а без них — 90 рублей в час!). К этому добавляются серьёзные нарушения, инициируемые на стройках прорабами с низкой квалификацией, а крановщики решительно отказываются идти на эти нарушения. Положение рабочих осложняется тем, что между работодателями существует сговор, значительно осложняющий возможность уволенного из одной компании найти работу в другой. Ко всему этому добавляется бремя кредитов, ипотеки и прочих «прелестей» современной капиталистической жизни.

    Ответ
  • 9 ноября, 2021 в 4:35 дп
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию. Кстати, кто знает где лучше купить новогоднюю гирлянду? Уже чуть больше месяца осталось до Нового года, пора подумать и об украшениях в доме 🙂 Хотелось бы на батарейках, чтобы провода не болтались по полу. Где можно купить недорого?

    Ответ
  • 15 ноября, 2021 в 9:19 дп
    Permalink

    Джордж Уолтерс (1904, Денвер — 1999, Солт-Лейк-Сити, США ) — американский крановщик, использовавший свой портовый кран для борьбы с японскими самолётами во время нападения на Пёрл-Харбор . 7 декабря 1941 года в день нападения японской авиации в сухом доке Пёрл-Харбора находился флагман Тихоокеанского флота США линкор «Пенсильвания» (англ.) русск. и эсминцы « Кэссин » и « Даунс ».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

*

code

Генерация пароля