Хроники трудовых будней Казахстана

Во вторник, 12 января 2021 года, рабочие золоторудного месторождения «Юбилейное» в Мугалжарском районе Актюбинской области организовали забастовку с требованием увеличить заработную плату.
Месторождение принадлежит АО «AltynEx Company», входящего в финансово-промышленную корпорацию BSB.

По данным акимата Мугалжарского района, в забастовке приняли участие 60 рабочих (шахтёры и слесари). Они требовали повышения зарплат на 50%. Как отмечается в сообщении местных властей, компания повысила оклады сотрудников с начала года на 15%, планируется увеличение ещё на 10% во второй половине 2021 года.
На октябрь 2020 года, у компании АО «AltynEx Company», согласно данным биржи KASE, валовый доход составил 16 млрд, а чистая прибыль составила 11, 5 млрд. Ну, а по данным официального сайта компании, в качестве отчёта они выдают… красивую фотографию.

Повышение заработной платы что на 10%, что на 50%, кардинально не могут изменить размер прибыли компании. Однако владельцы больших компаний готовы грызться за любую крошку. Учитывая, что за 2020 год инфляция приблизилась к 10%, повышение зарплаты от владельцев компании это даже не подачка, это ежегодное выравнивание до реального показателя равному за прошлый год. Так что работники имеют право добиваться поставленных условий и не идти на соглашательство с дельцами из «AltynEx Company».

13 января 2021 года в близи города Шахтинск Карагандинской области на шахте имени Ленина, принадлежащей небезызвестной компании «АрселорМиттал Темиртау», произошел аварийный выброс метана.

В результате данного происшествия погиб машинист буровой установки Николай Шадиров, ещё двое горняков госпитализированы. Пострадавшие находятся в токсикологическом отделении ОМЦ города Караганды, состояние стабильное, ближе к средней степени тяжести.
По заявлению компании «АрселорМиттал Темиртау» семье погибшего окажут всю необходимую помощь и поддержку в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан и коллективным договором.

Источник:

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-karagande-soobschili-o-gibeli-mashinista-vo-vremya-chp-425963/

Неоднократно поступали с производств компании «АрселорМиттал Темиртау» жалобы о несоблюдении техники безопасности, неоднократно работники данной компании устраивали забастовки, но безалаберность ответственных лиц привела в итоге к человеческой жертве. До каких пор жизнь человека будет значить меньше, чем барыши в карманах олигархов?
Мы призываем трудящихся к соблюдению техники безопасности на рабочем месте и требовать от работодателей безопасных условий труда — данная норма прописана в трудовом законодательстве РК, а значит обязательна к исполнению.
Мы выражаем соболезнования родным и близким Николая Шадирова, и надеемся, что виновные лица понесут заслуженное по закону наказание.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля