Как прожить на прожиточный минимум?!

Эксперимент, вот что решил провести Сабитов Марат, уроженец Павлодара. Задался он вопросом: “Можно ли прожить на минимальную заработную плату?” – Нет! Таков ответ.

«На 42 500 тенге выжить можно, – пишет Марат, – если пересесть на одну перловку и существовать. Но это не жизнь, а выживание. То, как я сейчас питаюсь, не рассчитано на занятие физическим трудом. И ещё, мне повезло, что я начал эксперимент осенью, когда овощи и молочные продукты стоят дешевле. К тому же цены в Павлодаре чуть ниже, чем в Нур-Султане, Алматы, Актау. Там на 42 500 однозначно не прожить»

Но такова правда, добытая храбрым человеком. Проживал бы он в реальности, в столице или Алматы, живя на такую зарплату, ждала бы его печальная участь. В эксперимент не вошли в расчёт затраты на семью, как сам пишет Марат: «Просто на минимальную зарплату невозможно содержать семью. 42 500 исключает наличие детей».

Но воскликнут, чиновники, наша средняя зарплата 200 тысяч тенге!

И в правду, но модальная и медианная зарплата тоже есть. Модальная, чаще всего встречаемая оплата труда – 58 тысяч тенге. Медианная, по которой половина людей получает больше или меньше – 112 тысяч. Что же получается? У нас, как в анекдоте, один ест капусту, второй мясо, но в среднем они едят голубцы? Судя по всему да.

Как показал нам Марат, 42 500 тенге, что давали во время карантина – ничтожная сумма. Этой минимальной оплаты труда хватит лишь на выживание одного, но не на жизнь семьи. Довольно распространён такой аргумент: у нас не умеют правильно считать. Но это не так! Все в правительстве понимают, что высокая оплата труда не выгодна бизнесу. Как у нас любят говорить: «Мы должны создавать все условия для инвестиций и бизнеса». Как показывает повседневность – это делают во всю ширь.

Ещё в 70-х годах Международная организация труда сформулировала конвенцию, по которой минимальная оплата труда должна равняться всем минимальным затратам семьи. Это 131 конвенция, и Республика Казахстан её не ратифицировала, предпочтя считать достойной оплатой труда все минимальные затраты на еду в расчёте на одного человека.

Мы видим, что подобная практика привела к тому, что уже чуть больше 1 миллиона человек живут и на меньшие суммы. Нам заявляют с экранов о величии, о стремлении войти в число передовых держав, но не могут обеспечить граждан самым необходимым.

Мы можем сказать Марату Сабитову спасибо. Все понимали, что на 42 500 тенге прожить невозможно, но он на деле подтвердил данные слова.

“Но что же делать?” – скажите вы. Нужно бороться и отстаивать свои права, в первую очередь право на достойную оплату труда и достойную жизнь для себя и своих близких. Только сплотившись люди могут добиться улучшения условий жизни и обеспечить подрастающим поколениям достойное будущее.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля