История меня оправдает!

16 октября 1953 года на судебном разбирательстве, начавшемся 21 сентября, Фидель Кастро выступает на суде со своей знаменитой речью, которая вошла в историю под названием «История Меня Оправдает».

Фидель Кастро, юрист по образованию, отказался от адвоката и решил защищать себя сам. Линией защиты он избрал тезис о невиновности повстанцев, которые имеют право свергнуть диктаторский режим Ф. Батисты и восстановить демократическое правительство.

На последнем заседании суда он произнёс длинную речь, обличающую режим Батисты. Среди прочего он говорил о том, что 90% деревенских детей заражены паразитами, 700 тыс. кубинцев не имеют работы, а 30% крестьян даже не могут написать своё имя. В конце речи он привёл ряд исторических фактов, оправдывающих свержение диктаторских режимов (Великая французская революция, Война за независимость США и др.). Последними словами этой речи стали: «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!»

Напомним вкратце, чем же запомнилось кубинцам правление Фульхенсио Батисты. Вернувшись к власти, Батиста открыл дорогу для крупномасштабных азартных игр в Гаване. Гавана стала «латиноамериканским Лас-Вегасом», а весь туристический и развлекательный бизнес в стране контролировался американской мафией. На острове появились банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией, условия же содержания в публичных домах Гаваны (их насчитывалось 8 550, в них работало свыше 22 тыс. человек) были настолько ужасными, что среднее время жизни проститутки после начала работы не превышало семи лет.

Американские монополии контролировали почти 70% экономики Кубы, в том числе 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара.
Земля на Кубе принадлежала латифундистам: 7,5% землевладельцев были хозяевами 46% обрабатываемых площадей (причём 0,5% владели 36,1% земли), а у 70% хозяйств было менее 12% земли. 200 тыс. крестьянских семей земли не имели вообще.

В то же время в крупнейших латифундиях обрабатывалось лишь 10% земель, 90% были заброшены. Безработица на Кубе десятилетиями держалась на уровне 30% населения, а в 1958 году достигла 40%.
Батиста получал от мафии миллионные взятки в виде «подношений»: позолоченный телефон или, к примеру, ночной горшок из серебра.
В 1956 году в Гаване был построен роскошный отель «Ривьера», обошедшийся в 14 млн. долларов США — мечта друга Батисты Меира Лански и своеобразный символ кубинских успехов. Официально Лански был лишь «начальником кухни», но де-факто контролировал весь отель. Эта стройка вызвала недовольство в народе.

Восставшая против Батисты с оружием в руках группа революционеров под предводительством Фиделя Кастро взяла лозунги политической и экономической независимости от США, уничтожения латифундизма и передачи земли крестьянам, а также улучшения материального положения населения (в сравнении с дореволюционным). Легитимность свержения правительства обосновывалась Кастро незаконностью захвата власти Батистой и его тиранией.

Со словами «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!» Фидель Кастро вошел в историю задолго до того, как стал национальным лидером. Тогда он пообещал, что в 1956 году вместе со своим отрядом начнет революционную войну за освобождение Кубы от диктатора Батисты. Свое слово команданте сдержал!

0

Автор публикации

1 000
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля