8 марта – не розовый день календаря!

8 марта традиционно поздравляют всех женщин с праздником. Поздравляют абсолютно все – от коммунистов до черносотенцев, от правительства до самого мелкого босса. И абсолютно всех женщин – от уборщицы до министра, от фотомодели до профессиональной многодетной мамаши. Труднее разобраться с чем именно поздравляют, и вообще, есть ли с чем поздравлять данного конкретного человека?

Отчасти трудно понять, что празднуем, из-за того, что праздник этот остался с советских времён. От них уходят, их чернят, советский смысл явлений, поступков, тем более праздников считается неправильным и подлежащим забвению. Отчасти из-за того, что и в советское время начальный смысл «женского дня» сначала деформировался, а затем и извратился почти до сегодняшних о нём представлений.

История праздника схожа с 1 мая. Трудящиеся женщины стали проявлять политическую активность, требовать лучших условий труда, лучшей оплаты – таких же, как у мужчин. Первая демонстрация с этими требованиями прошла 8 марта 1857 года. Многочисленные манифестации привели к тому, что некоторые требования были выполнены, в том числе сокращён рабочий день. В дальнейшем в этот день женщины многих стран мира стали выходить на демонстрации, протестовать, т.е. бороться за свои права. И они смогли многого добиться!

Сам праздник «день трудящихся женщин», предложенный Кларой Цеткин, так прочно закрепился в нашей стране после мощной женской демонстрации 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю). То, что женщины вышли на улицы, в очень большой степени определило начало Февральской революции. Женское движение в России к тому моменту уже имело большую историю, и эта демонстрация стала поворотом к полному разрушению старого уклада.
Предполагалось, что социализм будут строить и мужчины и женщины – а как иначе? Иначе это будет не социализм. Поэтому стали внедрять разные средства, чтоб освободить женщину от работ по обслуживанию семейного быта – открывались фабрики-кухни, прачечные, детские сады и ясли. Что-то удалось внедрить, на чём-то, увы, забуксовали, а затем вообще забыли. Можно оправдать это появлением других проблем (например, угрозы фашистского вторжения), но то, что эти вопросы так и не были решены, серьёзно повредило развитию советского общества и стало одной из причин падения социализма.

Сейчас этот праздник «идёт» в паре с 23-м февраля (у которого смысл тоже оказался совершенно стёртым) и означает женскую половину тандема половых праздников: «день мальчиков – день девочек», «день пап – день мам», «день мачо – день раскрасавицы». Ритуальный взаимообмен блокнотами-ручками и цветами-коньяками кажется лишённым смысла, однако то, как он преподносится на всех уровнях (от официальных лиц до школьных программ) закрепляет существующие общественные отношения, существующее неравенство. Задаются установки: мужчина – голова, женщина – шея. Сила и слабость. Серьезная работа и возня с детьми. Защитник отечества и весенняя красавица.

Праздник 8 марта – в том виде, в котором он существует сейчас в России – пропагандирует так называемое «оберегающее поведение». Женщине подают пальто, подносят даже лёгкую сумку, заботливо открывают дверь и везде галантно пропускают вперёд. В глазах как собственных, так и окружающих, она – человек, неспособный на самостоятельные и серьезные решения. Внешне такое отношение к женщине выглядит как «рыцарство», «благородство», позитивный настрой, уважение – на деле способствует закреплению и так ставших за века привычными патриархальных ролей. Ведь можно сказать: «место женщины на кухне» – это грубо, а можно: «женщина — хранительница очага». То же самое, но, вроде как похвалили. Предрассудки, ограничивающие общественную активность женщин и отказывающие ей в социальной реализации, могут выглядеть как преувеличенное прославление ее роли в семье. Образ женщины трудящейся, творческой, сражающейся за свою свободу, не обязательно проклинать — достаточно его игнорировать, отвлекая шумихой вокруг любви-красоты-счастья, марок косметики и кулинарных рецептов.

Место женщине, таким образом, отводится сугубо второстепенное – помогать своим «защитникам» в мелочах (ну или просто помогать, главное, что не наравне), радовать их взор своей красотой (посвящая своё время, мысли и усилия всяческому нафуфыриванию), беречь их нервы и тешить их самолюбие своей податливостью. Эта модель стала настолько привычной, что и коммунисты зачастую бездумно поздравляют «милых женщин», в том числе товарищей по партии с праздником «весны и красоты», подтверждая, что 8 марта – розовый день календаря. А ведь этот смысл прямо противоположен идее праздника борьбы за права женщин.

Сегодня права женщин постоянно пытаются ограничить – меньшая чем у мужчин зарплата – это обычное дело, многие работодатели сразу оговаривают, что никаких беременностей-декретов у себя не потерпят, идёт мощная пропаганда запрета абортов и т.д. Но 8 марта об этих проблемах вспоминают единицы, зато пресса, наводненная фотографиями молодых полуголых красавиц, создает неверный и искаженный образ российских женщин, а главное – игнорирует тех, которые и сейчас продолжают работать в больницах, на заводах, в школах, в социальных службах.

Идеологическая реакция сумела сделать с восьмым марта то, что не удалось с седьмым ноября. Никакое переименование в «день согласия и примирения» не заставило забыть об истинном смысле дня Октябрьской революции, и властям осталось только стереть из государственного календаря этот праздник. 8 марта в Казахстане удалось превратить в свою противоположность: Международный день борьбы женщин за свои права превратился в праздник торжествующего сексизма.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля