Жаркий январь 2020

Пока в Китае бушует коронавирус, а во Франции продолжаются массовые акции протеста против ущемления социально-экономических прав рабочего класса в Казахстане продолжает расти социальное напряжение.

Только лишь за январь месяц вспыхнули два коллективных трудовых спора. Один из конфликтов возник в Актобе, другой в Южной столице. Причиной недовольства более 150  150 машинистов и работников локомотивного депо стало с их слов поведение их начальника  – Талгата Медеубаева. Люди заявили, что не хотят терпеть поборы, унижения и кумовство.

Чтобы высказать свои претензии, работники депо пригласили журналистов. Было составлено открытое обращение к руководству железной дороги, областного департамента труда, транспортному прокурору.

По словам одного из недовольных сотрудников Берика Куанышева, хамство со стороны руководителя в общении с подчиненными, нарушения трудового законодательства стали нормой. На совещаниях и планерках начальник позволяет себе материть работников.

Сам Медеубаев комментировать ситуацию отказался. Он лишь заявил, что все претензии высказанные по отношению к нему являются ничем иным как клеветой.

В Алматы же конфликт разгорелся по причине того, что сотни сотрудников стекольного завода остались без работы. Как утверждают сами рабочие, у предприятия возникли финансовые проблемы. Больше половины работников отправили в отпуск без сохранения заработной платы. По той же причине люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Сегодня недовольные работники цехов пришли за объяснениями к руководству

Однако руководства на месте как водится не оказалось, а сотрудники службы безопасности тщательно охраняющие завод пояснили, что зарплату выплатили всем. Однако в подтверждении своих слов не предъявили никаких доказательств.

Следует отметить, что в Казахстане складывается весьма печальная картина с соблюдением трудового законодательства и вышеуказанные конфликты являются наглядным тому подтверждением.

Власти стоит особенно обратить внимание на данные обстоятельства. В противном же случае попустительство в данном вопросе может привести к весьма и весьма печальным последствиям.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 03-06-2019

Жаркий январь 2020: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля