Митинг “За трудовые права и независимость профсоюзов” проведен!

9 ноября текущего года на площади за кинотеатром Сары Арка в городе Алматы ОО “Гражданская Оборона” совместно с Сообществом Рабочее Решение был проведен митинг за ужесточение мер контроля по исполнению трудового и профсоюзного законодательства. На данном мероприятии были затронуты важнейшие темы касающиеся интересов трудового народа. Причина почему мы решили устроить данную акцию очень проста. В нашей стране, к сожалению, очень большая проблема, повсюду идет ущемление прав трудящихся и профсоюзных активистов. Данный факт уже признан на международном уровне. По рейтингу Международной Конфедерации профсоюзов Казахстан входит в 10 худших стран по категории “Соблюдение прав рабочих”. И как вишенка на торте членоство крупнейшего профсоюзного объединения Казахстана ФПРК было приостановлено в МКП с позорной формулировкой: “За утерю независимости”.

К тому же, простые работники уже давно поняли, что переработки, невыплата заработной платы, хамское отношение работодателя уже стало обыденной реальностью.Поэтому мы решили, что хватит это терпеть! Мы намерены сказать нет ущемлению прав трудового народа. Потому что именно этот трудовой народ является опорой нашей страны.

В целом митинг прошел плодотворно, несмотря на то, что на нем присутствовало всего 30 активистов, предложения в выступлениях спикеров были весьма конструктивны. В частности в резолюцию митинга были внесены такие требования как: 1. Прекратить давление на независимые профсоюзы; 2. Ратификация Конвенции МОТ №131 “Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран”; 3. Обеспечение обязательного участия прокурора при рассмотрении трудовых споров в судах; 4. Возвращение норм расширяющих права рабочих в трудовое законодательство, в частности: п.6 ст. 56 старого ТК РК , где порядок проведения и периодичность аттестации согласовывается с представителями работников; п.5 ст. 96 старого ТК РК, где график сменности согласуется с представителями работников; п.1 ст. 107 старого ТК РК, где график отпусков утверждался работодателем с учетом мнения работника; 5. Расширить штат трудовых инспекторов и передать их в подведомственность Министерства труда и соц. защиты населения; Исключить п.3 ст. 50 ТК РК из трудового законодательства.

Надеюсь государственные органы прислушаются к нашим советам, в противном случае социальное напряжение так и будет расти в обществе.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля