Свободу Ерлану Балтабаю!

Ерлан Балтабай, лидер профсоюза работников нефтяной и энергетической промышленности «Достойный труд», базирующегося в Шымкенте на юге Казахстана, был приговорен к семи годам заключения с последующим запретом на ведение общественной деятельности в течение семи лет.

МКП осудила приговор Ерлану Балтабаю. – Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного президента Касыма-Жомарта Токаева, – заявила Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП. Уголовное дело против Балтабая было инициировано в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, приговоренных к различных срокам ограничений свобод. Это уголовное дело и дела против лидеров КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева – призваны заглушить и подавить лидеров независимого профсоюзного движения, предотвращают участие других в полноценной реализации права на свободу объединения в стране, говорится на сайте МКП.

Следует напомнить, что в индексе МКП по правам работников Казахстан недавно был признан одной из 10 худших стран по нарушению прав в мире. За три с лишним года после принятия в Казахстане нового закона о профсоюзах были ликвидированы Конфедерация свободных профсоюзов и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК).

Общественное Объединение “Гражданская Оборона” также осуждает незаконный приговор вынесенный профсоюзному активисту. Мы расцениваем это как проявление репрессивной политики государства по отношению к независимому профсоюзному движению.

Мы призываем власти нашей страны незамедлительно положить конец преследованиям и расправам в отношении лидеров независимых профсоюзов и обеспечить свободу и безопасность профсоюзной деятельности в стране.

Выразить свою поддержку незаконно осужденному профсоюзному активисту Вы можете пройдя по этой ссылке: https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=4178&fbclid=IwAR1mC3l5sYvGY9_Az3I646I8QUZzfQPIOWGSbLVfg1zl0dAFGXc6aiCxJUM

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля