ПРОФСОЮЗЫ ДОБИЛИСЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕРЛАНА БАЛТАБАЯ

В ночь с 9 на 10 августа указом президента Республики Казахстан Касыма Токаева из под ареста освобожден ранее осужденный на 7 лет тюремного заключения профсоюзный лидер Ерлан Балтабай.

Ерлан Балтабай, лидер профсоюза работников нефтяной и энергетической промышленности Казахстана «Достойный труд», был приговорен к семи годам заключения с последующим запретом на ведение общественной деятельности в течение семи лет. В свою очередь международное профсоюзное сообщество осудило приговор Балтабаю.

«Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного президента Касыма-Жомарта Токаева», – заявила Шаран Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

Уголовное дело против Балтабая было инициировано в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, приговоренных к различных срокам заключения. Это уголовное дело и дела против лидеров КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева – призваны заглушить и подавить лидеров независимого профсоюзного движения, предотвращают участие других в полноценной реализации права на свободу объединения в стране, говорится на сайте МКП.

В Индексе МКП по правам работников Казахстан недавно был признан одной из 10 худших стран по нарушению прав в мире.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля