Первое место по количеству самоубийств занял Казахстан

Наша страна выбилась в лидеры! Нет, мы не полетели первые в космос как в 1961 году, не сделали выдающегося научного открытия и не добились великих достижений в социальной или культурной сфере.

Республика Казахстан заняла первое место по количеству самоубийств в Центральной Азии.

Об этом сообщили на лекции на тему ” Самоубийства в Центральной Азии: Систематическое исследование рисков и факторов защиты ” прошедшей в Душанбе. Результаты озвученного там исследования основываются на 30-летних наблюдений о самоубийствах в странах нашего региона. В качестве лектора выступила преподаватель американского университета Хьюстон-Даунтаун Шахназ Савани.

В частности в исследовании указано, что каждый год по всему миру около 1,5 миллиона людей кончают жизнь самоубийством. 76 процентов самоубийств происходят в странах с низким и средним доходом населения, а 60 процентов из них происходят в странах Азии.

Центрально-азиатский регион является лидирующим по количеству самоубийств. На первом месте стоит Казахстан ( 48,1 ), на втором месте Туркменистан (15,8), затем идут Узбекистан (13,6) и Кыргызстан (13,4). Несмотря на то, что Таджикистане (7,2) этот показатель ниже, чем в остальных странах, там наблюдается тенденция роста.

Как утверждает сама Шахназ Савани, даже тот факт, что большинство населения в данных странах исповедует ислам не влияет положительно на попытки снизить растущее число самоубийств. Как считает сама лектор основная причина кроется в том, что в исламе резко осуждаются и недостаточно обсуждаются, зачастую замалчиваются проблемы, в которые попадают нуждающиеся в помощи люди.

Мнение же нашей редакции по этому вопросу следующее. Основная причина этих самых самоубийств состоит в социально-экономической неустроенности большинства населения. Дело в том что когда ты вынужден проводить на работе по 16 часов, когда ты постоянно испытываешь неправомерное давление начальства на себе, когда ты сидишь весь в кредитах и не знаешь, что будет завтра, когда ты испытываешь страх, что завтра придут коллекторы и выселят тебя из дома мысли о суициде волей неволей лезут в голову и их весьма сложно оттуда выгнать. Ну как когда-то сказал один бородатый мужик в 19 веке: “Общественное бытие определяет общественное сознание”.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля