МЫ ЗНАЕМ 13 ПРИЕМОВ ЗАЩИТЫ, ЕСЛИ ВАШИ ТРУДОВЫЕ ПРАВА НАРУШЕНЫ!

ОО “Гражданская оборона” выделило специально для Вас 13 способов защиты Ваших трудовых прав.


До суда
– До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан истребовать у Вас объяснительную. Нельзя отказываться от ее написания, так как в дальнейшем она может Вам помочь обжаловать дисциплинарное взыскание. После того, как работодатель потребует от Вас объяснительную, у Вас будет только 2 рабочих дня для ее составления. В ней нужно изложить Вашу версию произошедшего.
– Помните, что любой акт работодателя, связанный с Вами лично (наложение дисциплинарного взыскания, перевод на другую работу или в другую местность, расторжение трудового договора и т.д.) должен быть издан в виде приказа. Работодатель в трёхдневный срок со дня издания приказа обязан ознакомить Вас с ним под роспись. Если в эти сроки Вы не были ознакомлены с приказом, приказ можно признать недействительным.
– Если Вы не согласны с актом работодателя (с приказом), укажите при ознакомлении, что Вы не согласны. Не нужно в приказе ставить визу: “С приказом ознакомлен(-а)”. Следует поставить визу со следующей формулировкой: “С приказом не согласен(-сна)” и указать основания несогласия, что даст в дальнейшем возможность обжаловать приказ.
– Не стоит отказываться расписываться в приказе, так как работодатель может составить акт об отказе и направить приказ по почте на Ваш домашний адрес
– Требуйте немедленно выдать копию Приказа (второй экземпляр). Если Вам отказывают в выдаче копии приказа, укажите в Приказе, что копию приказа вам не выдали. Приказ подписывайте тем числом, когда Вам его вручают.
– Если Вы получили Приказ по почте или иным способом, направьте письмо работодателю с сообщением, что Приказ вы получили (указать дату) и что с Приказом не согласны. К сообщению приложите копию Приказа с вашей росписью о несогласии с Приказом. Почтовое отправление направьте работодателю заказным письмом с уведомлением.
– Если Вы подверглись взысканию, работодатель расторгает трудовой договор с Вами, либо нарушены иные права, обратитесь с письменным заявлением в следующие инстанции:

В свою профсоюзную организацию;
В государственную инспекцию труда;
В согласительную комиссию на предприятии;
В прокуратуру
В независимые правозащитные и общественные организации

– Знайте и помните, что по спорам о восстановлении на работе у Вас есть один месяц на обращение в согласительную комиссию и два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии. По другим трудовым спорам у Вас есть один год, с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своих трудовых прав. На Вас распространяется действие коллективного договора если он был заключен от Вашего имени, а также если Вы присоединились нему в порядке и на условиях коллективного договора
Если Вы член профсоюза, требуйте, чтобы профсоюзная организация обратилась к работодателю, с ходатайством (предложением), об отмене приказа. В случае если работодателем было подписано трехстороннее соглашение по социальному партнерству и нарушены нормы соглашения, требуйте от Профсоюза обратиться в Трехстороннюю комиссию по социальному партнерству.
– Вне зависимости от заявления в профсоюз, обратитесь в Государственную инспекцию труда (ГИТ), которая является официальным и компетентным органом (экспертом) в области трудовых прав. Заключение ГИТ судом рассматривается как экспертное заключение
– Только после того, как Вами исчерпаны все возможности восстановления нарушенных прав, обратитесь в суд с исковым заявлением об отмене приказа работодателя.


Суд
– Помните, что по спорам о восстановлении на работе у Вас есть только два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам, либо при неисполнении ее решения, стороной трудового договора; по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда Вы или работодатель узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
– Требуйте от профсоюзной организации обеспечить Вам защиту в суде при обращении с иском в суд. Профсоюз обязан предоставить Вам защитника или представителя по поручению. Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации (досудебное урегулирование) по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.
0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Дмитрий

1 000
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 12-06-2019
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля