Наблюдателей от Европарламента не будет на выборах в РК

Представители МИД РК пояснили, почему на выборах Президента РК не будет наблюдателей от Европарламента

“Как известно, в период с 23 по 26 мая в странах Евросоюза  состоялись выборы в Европарламент. В настоящее время формируется новый состав законодательного органа. Именно по этой причине Европарламент не был приглашен для наблюдения за внеочередными выборами в РК”, – сообщили в МИД РК

Представители Внешнеполитического ведомства также добавили, что Казахстан намерен дальше продолжить конструктивное сотрудничество с депутатами Европарламента после 2 июля, когда будут избраны председатель ассамблеи Евросоюза и его заместители.

Как передает Интерфакс 6 июня Европарламент предупредил, что не будет посылать наблюдателей на предстоящие президентские выборы в РК, которые состоятся 9 июня.

“Европейский парламент не будет наблюдать за этим избирательным процессом и, следовательно, не будет комментировать ни сам процесс, ни результаты, которые будут объявлены позднее”, – указано в заявлении Европарламента.

Кроме того там указано, что ни один из членов Европейского парламента не был уполномочен наблюдать или комментировать этот избирательный процесс от его имени.

“Следовательно, если какой-либо член Европейского парламента решит наблюдать за этими выборами, он (или она) сделает это по своей собственной инициативе и ни при каких обстоятельствах, никакими заявлениями и действиями не будет представлять взгляды Европейского парламента” – отмечается в документе

Представители Европарламента считают, что таким образом Ассамблея ЕС предостерегается от использования некоторыми гражданами её авторитета в политических и пропагандистских целях.

“Было много случаев, когда государственная пропаганда некоторых постсоветских стран использовала высказывания лиц, представляемых “наблюдателями от Европарламента”. Так происходило, например, во время референдума по присоединению Крыма к России, выборов в Донбассе и других непризнанных образованиях” – отмечается в заявлении

В общей сложности на предстоящих выборах будут присутствовать 1010 международных наблюдателей, включая наблюдателей из 9 международных организаций, таких как ОДКБ, ОБСЕ, СНГ, ССТГ, ОИС, ШОС.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 000
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 03-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля